銀座 竹葉亭銀座店 大盛鮪茶漬け | うなぎ丼

銀座5丁目 竹葉亭銀座店 ■4/9(木) ランチ ■大盛鮪茶漬け 2,695円 え!? 竹葉亭さんやってるの? 銀座交差点近くの5丁目のほうの竹葉亭です。思わず入ってしまいました。

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外観

ただ後で伺うと、じつは今日まで営業で明日からお休みだとか。 そうです。ただ休業の波に乗り遅れただけだったのでした。

メニュー

気を取り直して、メニューです。

料理

元々、うなぎモードで入店したわけでもなく、今日は、うなぎのイメージがまったくなかったので、注文したのは、大盛鮪茶漬け。 “大盛”とすると、ごはんが大盛りになるんじゃなくて、まぐろの方が増量されます。 吉野屋風に言うと、鮪だく、という感じです。 最初に、ごはんの上にまぐろをのせて、まぐろ丼にしていただきます。 まぐろ増量にしておくと、目一杯のせられるのがいいところ。 2杯目は、お茶漬けで。 まぐろの場合、お茶につけると、色が変わって、蒸らし加減がわかりやすいのです。

店内

竹葉亭でさえ、こんな感じですから、密からは十分に免れます。

最後に

竹葉亭の場合、自分としては、うなぎよりも、鯛茶か鮪茶の方が好みです。ひさしぶりにいただきましたが、とても美味しかったと思います。 ただ明日からしばらくお休みなので、このお茶漬けもお預けです。

——- ■銀座5丁目 竹葉亭銀座店 ■2010/8/29(日) ランチ ■うなぎ丼 1,890円 暑い日が続いたため、ここらで少し精力つけるために、うなぎでも食べましょうか。 ということで、竹葉亭。本来なら、本店の方に行くところですが、何だか8丁目まで歩くのがかったるくなったため、銀座交差点そばのお馴染みの5丁目の方で妥協することに。でも、やっぱり本店の方が、高級店に来てるぞモードに入れるので、好きなんですけどね。

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メニューは、こんな感じです。本店よりも、少しだけ価格控え目。 で、注文したのは、もっとも庶民価格のうなぎ丼。 あっ、お吸い物付かないのね。 ここのうなぎは、きれいですね。そして、うなぎの身が柔らかいこと。 ここのうなぎは、やっぱり高級で、お上品です。 ここのも悪くないけど、うなぎなら、私の一押しはひょうたん屋さんですねぇ。でも一丁目店も六丁目店も、日曜やってない。。。